Jeder kennt ihn und den meisten schmeckt er wahrscheinlich auch vorzüglich – der Honig. Dabei ist Honig weit mehr als nur ein wohlschmeckendes Nahrungsmittel. Honig, Propolis oder Gelée Royal nahmen seit jeher in unserer traditionellen Volksheilkunde einen breiten Raum ein. So dokumentiert ein Grundlagenwerk zur Heilkunde von 1496 aus dem Fundus der Scheyerer Klosterbibliothek in beeindruckender Weise die medizinische Wertschätzung von Honig im Rahmen der klösterlichen Medizin. Mit Einzug der „modernen Medizin“ ist das Wissen um die traditionelle Honig-Heilkunde völlig zu Unrecht in den Hintergrund geraten, zumal eine Vielzahl dieser traditionellen Heilwirkungen heute mit den Methoden der modernen Wissenschaft erklärt bzw. nachgewiesen werden können. Die sog. Apitherapie könnte also bald den Status einer ärztlich anerkannten Therapierichtung einnehmen. Gerade im Hinblick auf die bedrohliche Zunahme Antibiotika resistenter Keime (MRSA) zeigt sich, dass Honig oder Propolis auch dort noch wirken können, wo die herkömmliche Antibiotikatherapie versagt. Der Dozent Prof. Prof. h.c. M. Kunth ist Gast- und Ehrenprofessor an der Fudan Universität Shanghai und stellt in seinem Vortrag in anschaulicher und lebendiger Weise zahlreiche praktische Anwendungen der Apitherapie vor und möchte einfache Maßnahmen für eine gesunde, „süße“ Lebensführung aufzeigen.
Beginn 18.30 Uhr im Hofbergsaal
Eintritt frei
Eine Anmeldung ist nicht erforderlich
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