Heimat schmecken
Richtig gut Essen – so lautete das Motto von „Pfaffenhofen tischt auf“ am 13.07.2013. Auf dem Hauptplatz präsentierte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Fors-ten Pfaffenhofen (AELF), wie vielseitig und köstlich die Region ist.
Erdbeeren an Weihnachten, Tomaten und Gurken von Januar bis Dezember. Supermärkte bieten uns das ganze Jahr über ein breites Sortiment an Lebensmitteln. Aber wann werden Karotten bei uns geerntet? Viele Verbraucher wissen nicht mehr, wann welche Lebensmittel Saison haben. Dabei hat ein Umdenken bei den Bürgern bereits begonnen. „Die Gesell-schaft verändert sich wieder langsam hin zu bewussterer Ernährung“ so Josef Konrad, Be-hördenleiter des AELF.
Genießen und verweilen
Lust auf regionales und saisonales Essen wollte das AELF mit seiner Aktion „Pfaffenhofen tischt auf“ im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage machen, um dieses Bewusstsein für Region und Saison zu fördern. An einer festlich gedeckten Tafel nahmen Bürger und gela-dene Ehrenamtliche Platz und ließen sich die Heimat schmecken. Für die Umsetzung der Idee holte sich das AELF Unterstützung von Direktvermarktern, Kräuterpädagogen, Milch- und Hopfenbotschaftern, Ernährungsfachfrauen, Gastronomen, dem Hallertauer Schman-kerlteam und vielen anderen. Sie alle boten Kostproben an und luden die Bürger ein, ihre Region kulinarisch zu erleben. Backhendl mit Kartoffelsalat, Kräuter-Butterbrot, Rind-fleischsalat, Zucchinikuchen, Buttermilchmousse, Hopfenbrot, bayerische Antipasti, Lammschinken… das Angebot an Schmankerl reichte von rustikal bis edel, von herzhaft bis süß.
Mitmachen und informieren
Neben den Probiermöglichkeiten gab es viele Mitmachaktionen der Mitwirkenden. Getrei-de-Schatzkiste, Fühlen von Lebensmitteln und Kräuterriechen luden Bürger zum Verweilen ein. Informationsstände wie z.B. vom regionalen Erzeugernetzwerk von IngolStadtLand-Plus berichtete über die Gründung einer Regionalmarke.
Autor:Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten aus Pfaffenhofen |
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